Critique Professeur Layton et la Boite de Pandore #2 [2009]
Avis critique rédigé par Vincent L. le mercredi 6 janvier 2010 à 19h43
Retour au pays des énigmes...
Après le succès du premier opus dans nos contrées, le Professeur Layton revient une nouvelle fois sur la portable de Nintendo pour résoudre le mystère de la Boite de Pandore - qui, soit dit en passant, n'a absolument rien à voir avec le mythe - en compagnie de son jeune assistant. Ce Sherlock Holmes des temps moderne va ici partir à la recherche de son mentor, embarquant à bord d'un train terriblement mystérieux pour y rencontrer des tas de gens vraiment louches qui vont lui poser, sans aucune raison, devinettes et énigmes en tout genre. Vous l'aurez compris, le scénario alibi de ce second opus est une nouvelle fois totalement anecdotique, l'important étant d'offrir au joueur friand du triturage de méninges suffisamment de problèmes pour l'occuper.
Le professeur Layton s'apparente à un jeu click and play - touch and play pour être plus précis, écran tactile oblige - dans la parfaite lignées des premiers Monkey Island ou, plus récemment, de la saga Phoenix Wright. Environnement fixes, personnages immobiles, lignes de dialogues à répétition, la formule est inchangée depuis plusieurs décennies. Néanmoins, l'intérêt du Professeur Layton ne réside pas dans une fouille approfondie des éléments de décor - sinon pour trouver quelques pièces SOS - mais dans les énigmes données par les quelques figurants qui arpentent les rues. Observation, réflexions, logique, déplacement, mathématiques, réthorique, les catégories sont très variées et couvrent un panel plutôt large.
Ces bonus se composent de nombre de petits "jeux" proposés pour casser la routine et la relative monotonie de ce second épisode. Les photos permettent de jouer au jeu des différences, le thé de tester diverses combinaisons d'ingrédients, la curre d'amégrissement du hamster de tenter de trouver le chemin le plus long possible avec un certain nombre de contraintes. Si l'on y ajoute les bonus achetables à force de résolution d'énigmes, la possibilité d'importer des problèmes de L'Etrange Village ou les énigmes hebsomadaire à télécharger, Le professeur Layton et la boite de Pandore augmente assez considérablement sa durée de vie au delà de la petite douzaine d'heure de jeu nécessaire à résoudre la trame principale.
La conclusion de Vincent L. à propos du Jeu Vidéo : Professeur Layton et la Boite de Pandore #2 [2009]
Reprenant la formule gagnante de l'Etrange Village, ce second épisode du Professeur Layton propose une nouvelle fois de se triturer les méninges sur les cent trente-huit d'énigmes au gré d'un scénario ouvertement alibi. Le résultat final est plaisant, pour peu, bien sur, que l'on soit friand de ce genre de prise de tête. Reste cependant à savoir quel type de public est la cible d'un tel jeu, quelques énigmes étant beaucoup trop compliquées pour des enfants lorsque la plupart seront trop faciles pour des adultes.
On a aimé
- Prise en main rapide et facile,
- Format idéal pour une utilisation occasionnelle,
- Propose de nombreux petits "jeux" annexes,
- Réalisation sympathique,
- Doublages VF.
On a moins bien aimé
- Enoncés pas toujours très clairs,
- Trop facile pour les adultes, trop difficile pour les enfants,
- Somme toute très répétitif.
Acheter le Jeu Vidéo Professeur Layton et la Boite de Pandore en un clic
Nous vous proposons de comparer les prix et les versions de Professeur Layton et la Boite de Pandore sur Amazon, site de vente en ligne dans lequel vous pouvez avoir confiance.
Retrouvez les annonces de nos dernières critiques sur les réseaux sociaux
Critiques liées
Professeur Layton et l'Etrange Village
par Sylvain T. | Lecture : 3 mn 34
Une aventure poétique : Sensible et subtile, cette première aventure passionnante du Professeur Layton est l’un des meilleurs jeux de la Nintendo DS. Cert…